• 站内搜索
老人呵欠打太多暗示身体有问题
来源:  发布日期: 2016-05-17    文字大小【  

  哈欠是一种属条件反射深呼吸活动,人在疲倦时大脑神经支配的一种生理反应,在日常生活中表达沉闷、瞌睡、或舒缓紧张情绪。打呵欠是一种自然的生理现象,但打得太多,可能是在暗示身体某些部位出了问题,这到底是怎么回事?

  前些天,武汉市第一医院就收治了一名呵欠连天的阿姨,通过手术,从她血管里剥离出一根像树枝一样的硬化斑块,手摸上去,韧性十足,但若放任不管,将导致中风等严重后果。

  每分钟都呵欠连天 太婆看电视突然痴呆

  56岁的邓阿姨家住汉口利济路附近,有高血压冠心病史。但最近,她哪儿都好,就是爱打呵欠,几乎每分钟就打一个,整个人昏昏沉沉的。但打呵欠总不能算个病吧,全家人都不甚在意。

  上周三,邓阿姨和老公刘先生在家看电视,刘先生边吃瓜子,边问她吃不吃,但喊了好几声却无人回应,再一看,邓阿姨好像“入定”一般,双眼放空,不言不语。刘先生很着急,刚才还在聊天,怎么眨个眼就“苕”了。没想到,大约过了30多分钟,邓阿姨又回过神来,但说话却变得含糊不清。

  刘先生放心不下,还是带她赶到武汉市第一医院就诊,果然查出大问题,颈动脉彩超等检查显示,她双侧颈内动脉重度狭窄,左侧已60%狭窄,而右侧则有90%狭窄,血管直径仅余0.5毫米。这意味着,邓阿姨将来中风的可能性很大。

  像“脱手套”一样剥脱斑块

  该院神经外科主任段发亮说,血管狭窄是因为血管内塞满了“垃圾”,也就是粥样硬化斑块,手术清除之后,能有效降低中风发作可能。邓阿姨决定做这项“颈动脉内膜剥脱术”。

  术中,段发亮一手持刀一手持镊,在血管上划出一道切口,通过放大镜细致剥去血管内壁上的斑块,这一步非常关键,斑块与血管的内膜粘连紧密,且厚薄不均,剥离得不好会影响手术效果,而耗时太久会导致脑供血不足引发危险。

  随后,段发亮将血管自切口处整个翻转过来,像脱手套一样,将斑块从血管上完整地剥脱下来。术后看到,整个斑块就如同一截血管,又好像一根中空的树枝,摸一摸,还有韧性。稍作休养,医生又为邓阿姨清除了左侧颈动脉的垃圾。眼下,邓阿姨已康复出院,神清气爽,计划重回广场舞行列。

      段发亮说,邓阿姨的各种异常,都源于颈动脉狭窄。他解释,颈动脉主要负责脑部供血,而斑块堵塞血管,会导致脑供血不足、脑部缺氧,进而出现一系列症状,如头晕、头昏、视物模糊、短暂的意识障碍等,任其发展就会引发中风。

  另有资料显示,临床上有60%—80%的中风病人在发病前5—10天里,曾有频繁打呵欠的现象。此外,颈动脉里的斑块一旦脱落,随血液流动,堵塞血管,也会引发中风。

  八成颈动脉狭窄患者没有明显症状,就算有,也通常会在24小时内自行恢复。专家提醒,千万不能忽视这些短暂的、不明显的“预警”信号,若继续发生较大斑块脱落,造成相对粗大的颅内动脉栓塞,则可致急性脑梗塞,引起永久性的偏瘫、偏身感觉、偏盲及语言功能的障碍等。

· 男子帮人建房坠落身亡 死者自担一半责任 05月16日 15:24
· 我区进一步推动重点建议提案交办工作 05月16日 15:06
· 全区第一本不动产权证书今天颁发 05月16日 15:02
· 郭晶晶为慈善拍广告 穿白裙变身“珊瑚妹” 05月16日 08:55