• 站内搜索
“净烫晒冻”是除螨小妙招
来源:  发布日期: 2016-05-23    文字大小【  

  睡觉时鼻子痒,换床单时直打喷嚏,整理衣服时鼻涕连连,一坐在沙发上就浑身发痒……这些都可能是螨虫捣的鬼。“三月不晒被,百万螨虫陪你睡”,螨虫就像一个隐形杀手,无时无刻不在侵蚀着你的健康。

  中华医学会变态反应学分会全国委员、首都医科大学附属北京世纪坛医院变态反应科主任王学艳称:“螨虫适宜的生存环境与人类很相似,因此它几乎无处不在,粮食、棉花、皮毛甚至空调里都是它的藏身地,尤其是每年6~9月气候湿热,螨虫更加猖狂。”螨虫是肉眼看不到的微小动物,适宜生存在25℃左右、湿度55%~75%、阴暗的环境中,以吸食人体皮屑为生。它繁殖能力极强,这也是螨虫灭之不尽的重要原因。人体接触螨虫后,轻者会导致痤疮、皮肤粗糙,重者会引起脱发、皮疹、过敏性鼻炎、哮喘等疾病。王学艳主任强调,多数人都有螨虫过敏的表现,却不以为意,或将其误认为感冒,这是人们普遍存在的误区。出现鼻堵、打喷嚏、流涕、咳喘或皮肤瘙痒时,有明显诱发因素,如清扫、开空调、收拾旧衣柜、接触尘土时症状反复出现,不伴发热及全身中毒症状,夏天或夜晚症状加重,就要当心螨虫过敏了,建议及时到医院查清过敏原,其中80%左右患者都能痊愈。

   “除螨没有速效药,需要长期坚持做到净、烫、晒、冻这4点,就能杀灭它们。”王学艳介绍,除螨首先要保证居室及衣物干燥卫生,经常通风,不在卧室摆放花草等,过敏体质的人最好不要使用地毯及布艺沙发。其次,要经常用热水烫洗床单,一般在55℃的热水中只要5分钟螨虫就会被杀死,或是用25℃以上热水,放入洗衣粉,浸泡5分钟,也能起除螨作用。再次,11点~14点阳光充足的时候,将被褥在阳光下暴晒。螨虫不仅自身具有“杀伤力”,就连其尸体和排泄物也是诱发过敏的重要元凶,因此晒后还要顺风敲打被子,将其尸体抖掉。最后,毛绒或布艺玩具等可以装进密封袋,放在冰箱冷冻层里,一般在零下17℃~零下20℃24小时螨虫就会被冻死,需要提醒的是,冷冻后要清洗去除死螨。

  此外,网络上还流传着一些“除螨妙招”,例如用消毒剂来擦拭沙发、床垫等。王学艳主任表示,这种方法虽然有效,但并不提倡,因为消毒剂本身就可能引起一些过敏反应。还有人建议用黑色塑料袋套着被褥晾晒,这种方法理论上可行,但并不能保证效果。近些年,还兴起了一种叫除螨机的“神器”,声称可对床褥各个角落彻底除尘杀菌。对此,王学艳主任告诉记者:“我们曾有过实验,除螨机吸附出来的杂质与普通吸尘器没有明显差别。除螨机有除尘作用,至于除螨效果则不尽如人意,因此不建议依赖其去除尘螨。”

· 李小璐机场遭粉丝围堵 保洁阿姨看傻眼 05月20日 08:54
· 赣榆新闻 20160519 05月20日 08:43
· 这次是真的!下月飞机洒药治白蛾…… 05月19日 16:25
· 紫金保险正式入驻赣榆? 05月19日 16:11
· 赣榆智贤中学隆重举行十八岁成人礼暨“十大孝子”颁奖仪式 05月19日 15:29