• 站内搜索
夏日炎炎游泳需防脚部抽筋
来源:  发布日期: 2016-06-06    文字大小【  

  抽筋的原理是什么呢?其实是你的肌肉突然而痛苦地停止工作的方式,迫使你停止活动。抽筋在某种程度上是身体的自我保护手段。当肌肉过于紧张劳累时,它会感觉到可能发生的损伤,并在损伤发生之前锁住肌肉——使其停止运动,并随之出现抽筋,也就是痉挛现象。

  吉尔克教育学博士是夏洛特维尔弗吉尼亚大学的训练主任。吉尔克博士说:“当你抽筋时,说明你的肌肉停止工作了。”肌肉纤维不停地收缩和扩张,当肌肉纤维持续地进入极度收缩状态时,就会出现抽筋。抽筋会发生在身体任何有肌肉的部位,但最常见的还是腿部,尤其是腿肚子。迈克尔·西科医学博士认为,任何人在某个时刻都可能会发生抽筋。抽筋一般是由于肌肉过度劳累引起的,但也有其他的原因,如动脉硬化或腰部椎间盘破裂。当你的肌肉总是出现长久抽筋现象时,你应该去就诊。

运动游~1

  抽筋看起来好像是不可预测的,但实际上,过度劳累、受伤、脱水或者贫血都可能会导致肌肉痉挛。那么如何避免抽筋呢?下面有几个妙招可以采用:

  1.逐步增加运动量

  肌肉过度劳累是抽筋的主要原因。因此,此时若想避免抽筋,答案很明确:放松自己,尤其是在尝试新活动时。例如,当你第一次开始练习滑水时,不要一下子就在湖面上急驶三四个小时。刚开始学游泳的时候也不要一次游太久。西科蒂医生建议,相反,你应该逐步增加运动时间。他说:“如果你想练习3英里跑,一开始先跑半英里,然后增加到3/4英里,最终再一次跑3英里,这样你才能使肌肉逐步适应,抵制运动带来的轻微损伤。

  2.伸展运动

  运动前后各进行5分钟的伸展活动有助于消除肌肉的紧张,并且能有效地防止肌肉抽筋。这里有个办法可以伸展你的小腿肚——最容易出现痉挛的部位。面对墙壁几英尺外站立,身体前倾,双手按墙,左脚在前,右脚在后,左膝稍曲,右腿伸直,用力压右脚跟直到满意为止。坚持5秒钟,放松。重复5次,然后换腿,重复伸展。

  3.运动前多喝水

  抽筋的另外一个主要原因运动时饮水过少。莫尔纳医学博士是加利福尼亚整形外科中心的运动医学专家。他说:“如果等到口渴时才喝水,你的身体已经脱水了。”因此,为了防止脱水,就应该在游泳前适当喝水。

  4.减少吸烟

  米克斯基教育学博士是位于印第安纳波利斯印第安纳大学的运动生理学家。他曾经这样说过:“如果你是个烟鬼,那么你更容易出现肌肉痉挛尼古丁能阻碍肌肉供血,从而引发抽筋。

     5.避免酒后运动

  医学专家认为,夜间饮酒之后,第二天很容易导致脱水。如果前一天晚上饮酒过度,第二天游泳很容易引起抽筋。因为此时人体内电解质较少,而电解质是负责向神经末梢传递电脉冲,下达肌肉收缩和放松命令的。