• 站内搜索
捐血助减重?
来源:  发布日期: 2016-06-12    文字大小【  

  迷思1 捐血可以促进新陈代谢,大吃大喝后捐血可以帮助减肥

  许多人认为捐血可刺激身体消耗卡路里以制造新血,促进血液的新陈代谢,有助于减重。但是,台湾血液基金会台北捐血中心谢辉和医师表示,医学文献找不到相关证据。若要达到减肥成效,捐血之馀,还是要维持均衡饮食,以及适当运动。

  谢辉和医师进一步指出,虽然从台北捐血中心的数据显示,定期捐血人的血清铁蛋白较低,胰岛素敏感性会提高,对碳水化合物消化较快,应该有助于体重的控制。但这可能是因定期捐血人本来就比较注意健康,有良好的饮食和运动习惯,而有较佳的体重控制效果。

  迷思2 民俗疗法中的放血,可以预防中风?

  2005年美国耶鲁大学曾以55至75岁为研究对象,捐血者的体内铁蛋白降低,血液中脂质被氧化的数量和体内自由基也相应减少,从而减少附著在血管壁上的沉积物,可降低心肌梗塞及中风的发病率。另外,美国内布拉斯加州大学则于1997年研究发现,有捐血习惯且不抽淤、多运动的人,中风风险较低。

  不过,民俗疗法或韩剧常见的手指放血,每次放血不超过10c.c.,与常见捐血每次抽血250至500c.c.的情况不同,无法降低血液中铁蛋白量。医师表示,若想透过捐血降低中风和心肌梗塞的风险,除了良好的饮食和运动习惯,应养成定期捐血的习惯,每捐一次250c.c.需间隔2个月,捐500 c.c.则需隔3个月。

  迷思3 捐血后一定要进补吗?

  捐血虽然是将血液抽出体外,但一次抽出的量有一定的限制,对一个健康的人来说,捐血不会影响健康,捐血后只要保持原有的饮食习惯即可,原则上不太需要额外补充。

  若习惯在捐血后进补,只要适度补充铁质就好。常见含铁食物,如鸭肉、牛肉、鸭血猪血糕及各类海鲜等,但摄取应注意胆固醇的含量;植物性高铁食物如菠菜豆类、杏果乾及葡萄乾等,则要注意豆类和其加工品,摄取过量易引发痛风

  迷思4 乳糜血只能当废血?

  一般捐血人捐出来的血液经离心后,上层血浆通常是澄清的淡黄色。乳糜血是血液过于油腻,乳糜微粒颗粒大,且成分大部分为三酸甘油酯,浓度高时会产生折光,让血浆呈现乳白色。

      乳糜血并不会影响血液的安全,经血液分离技术取出的红血球浓厚液,仍可供病人输用,但血浆不符合正常品质规格,会销毁不用,易造成血液资源的浪费。

  谢辉和医师表示,一般来说,血液中乳糜微粒是暂时的现象,注意饮食等控制就可改善;但若10次捐血发现8次以上属于乳糜血,则为常态性乳糜血,可能属于家族遗传性的高血脂症,应尽快就医做检查。

  为了让每一滴血充分用于救人,谢辉和医师建议,民众捐血前饮食宜清淡,捐血前24小时,避免摄取乳酪蛋糕、米浆、大量坚果、烧饼夹蛋、水煎包锅贴等高热量,或高油脂的食物,以避免乳糜血的发生。

· 成善全检查高考考点安保工作 06月08日 09:22
· 区人大常委会专题调研渔业安全生产工作 06月08日 09:21
· 赣榆新闻 20160607 06月08日 08:49
· 实验幼儿园天官巷分园:快乐建构绽芬芳 06月07日 09:21
· 赣榆夏季婚庆文化节开幕 十三对新人参加集体婚礼 06月06日 15:04