• 站内搜索
旅游局“晒”出十一红黑榜
来源:  发布日期: 2016-10-10    文字大小【  

【赣榆网】

    国家旅游局昨日通报今年国庆十一长假期间,全国旅游景区及旅行社等方面的“红黑榜”,北京故宫博物院、四川都江堰景区等为综合秩序最佳景区,北京十渡景区、张家界龙王洞景区等一批景区为综合秩序最差景区。中消协则对去年问题集中的30条旅游线路进行了再调查,发现团游过程中违反合同、强制消费等突出违规现象依然存在。

    “红黑榜”由各地旅游主管部门根据本地假日旅游市场秩序情况提供信息汇总而成。“红榜”榜单上,北京故宫博物院、海南三亚南山旅游区、云南丽江古城等一批知名5A级旅游景区上榜综合秩序最佳景区。因流量管控得力、旅游秩序平稳、服务管理规范等原因,南京中山陵园风景区、扬州瘦西湖景区、苏州昆山周庄景区、苏州园林景区、常州恐龙园、武进中国春秋淹城旅游区、无锡鼋头渚景区、淮安周恩来故里旅游景区等8个景区被表扬。

   “黑榜”榜单上,发生游客与景区工作人员争执事件的北京十渡景区,安全隐患多、服务和标识系统欠缺、厕所脏乱差的张家界龙王洞景区,吉林省延边州4A级景区峡谷浮石林景区均上榜综合秩序最差景区。此外,因服务问题,北京途牛旅行社上榜不合格旅行社。

    今年8月至9月,中国消费者协会联合各地消费者协会(委员会),对去年体验式调查中发现问题集中的30条旅游线路进行了再调查,发现团游过程中违反合同、强制消费、更改路线、黑导游、景区环境恶劣等五大突出违规现象依然存在,强制消费问题尤为突出。

    此次调查发现,有35.0%的体验员遇到更改路线的情况。例如,海南航空国际旅行社在海口—北京线路中,导游宣称“圆明园就一堆废墟,没什么意思,而且圆明园景区只含一个大门票,里面还有很多小门票要自费”,遂将行程中的圆明园换成国子监,后又称军事博物馆(赠送景点)正在装修,只能把游客拉到门口拍照。中国康辉旅行社集团有限责任公司在北京—辽宁线路中,实际游玩天数与合同不符,涉嫌压缩行程。

 《旅游法》第四十一条规定,导游和领队应当严格执行旅游行程安排,不得诱导、欺骗、强迫或者变相强迫旅游者购物或者参加另行付费旅游项目。从此次调查结果显示,26.7%体验员表示旅游过程中存在超计划购物或强迫购物。11.7%体验员明确表示导游强迫参加自费项目,41.7%导游反复推销但未强迫。从强迫手段上看,软磨硬泡、诱骗、威胁、强制搭售都是导游刺激游客消费的惯用方式,均出现在去年的体验调查中,然而,今年调查又发现了诸如哭穷、迷信宣传、孤立、公开指责等强迫消费“新招数”,实际上换汤不换药。