• 站内搜索
赣榆区第一届人民代表大会第一次会议隆重开幕
来源:  发布日期: 2017-01-18    文字大小【  

【赣榆网】

    17日上午,赣榆区第一届人民代表大会第一次会议在区文化艺术中心隆重开幕。区委书记孙爱华主持大会,区长唐光普代表区人民政府向大会作政府工作报告。

  孙爱华、唐光普、杨淑之、邵泽勇、戴振伟、孙海、苏民、许长忠、王学济、毛太乐、苏长晓、闵浩、朱晓云、许思文、李冰、邵长亮、邢建军在主席台前排就座。

  大会主席团成员,不是主席团成员的区四套班子领导,区法院、区检察院的负责同志,曾经担任过区人大、区政协正副职的离退休老干部在大会主席台就座。

  在我区扶贫、挂职的区领导;区委部门、合署机构、部门管理机构、党群部门事业机构、群团机构负责人;政府部门、合署机构、直属企事业单位负责人,垂直单位负责人;全体政协委员列席了会议。

  大会应到代表345名,出席338名,符合法定人数。

  上午9时,孙爱华宣布大会正式开幕。全体起立,奏唱国歌。

  唐光普代表区人民政府向大会作工作报告。报告共分两个部分:本届政府工作回顾,今后五年目标任务和二〇一七年工作安排。

  回顾本届政府工作时,唐光普说,过去的五年,是赣榆发展史上变革深刻、影响深远的五年,是应对严峻挑战、实现跨越发展的五年。五年来,我们学习贯彻党的十八大以及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实上级和区委决策部署,积极抢抓“一带一路”、沿海开发等战略机遇,推动“港产城”联动发展,着力办好为民实事,努力深化改革开放,全力保持和谐稳定。2012年,跻身全国综合实力百强县,以县为单位在全市率先建成小康社会;2014年,顺利完成撤县设区区划调整,全面融入大市区发展格局;2016年,位居全国科学发展百强区第81位,较好地实现了本届政府任期工作目标。

  随后,唐光普从坚持产业培育,经济质量不断向好;坚持港口牵引,基础设施更加完善;坚持城乡一体,人居环境持续改善;坚持改革创新,发展动能得到释放;坚持民生优先,社会建设卓有成效等方面对过去五年的工作作了全面回顾。他说,回首过去的五年,奋斗布满艰辛,成绩来之不易!这是市委市政府和区委正确领导、科学决策的结果,是区人大、区政协的有效监督、大力支持的结果,更是全区人民和社会各界齐心协力、团结拼搏的结果。他代表区人民政府向全区广大干部群众,向各位人大代表、政协委员和离退休老同志,向各民主党派、工商联、人民团体和无党派人士,向驻赣部队、公安干警,向所有来赣榆投资兴业的客商和关心支持赣榆发展的社会各界人士,致以衷心感谢和崇高敬意。

  在深入剖析我区面临的机遇和挑战后,唐光普提出今后五年的目标任务。今后五年政府工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照区第一次党代会提出的目标要求,以创新引领、协调发展为总原则,以稳中求进、稳中快进为总基调,以项目推进、产业强区为总抓手,大力实施五大战略,深化改革开放,着力改善民生,高水平全面建成小康社会,奋力打造经济实力强、人民群众富、生态环境美、文明程度高的新赣榆。

  做好今后五年各项工作,实现各项目标任务的主要举措是:壮大区域综合实力,高水平全面建成小康社会;放大港口核心优势,高标准构建综合立体交通走廊;膨大实体经济总量,高质量打造苏鲁交界产业强区;加大城乡统筹力度,高品质建设黄海之滨宜居城区;扩大民生改善成果,高层次丰富群众幸福内涵。

  唐光普指出,2017年是党的十九大召开之年,是新一届政府任期的第一年,做好今年工作意义重大。2017年主要预期目标是:地区生产总值增长8%,服务业增加值增长8%,规模以上工业增加值增长9%,一般公共预算收入同口径增长8%,规模以上固定资产投资增长11%,社会消费品零售总额增长10.5%,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8%、8.5%。

  唐光普指出,围绕上述目标,今年将按照区委一届二次全会“六聚六提升”部署要求,全面掀起项目建设、创新创业、环境提升“三个热潮”,着力抓好七个方面工作。一是围绕深水大港目标,持之以恒完善集疏运体系。打造港口发展新平台,彰显“港铁联运”新优势。二是突出工业立区导向,全力以赴夯实产业支撑。创新机制抓招商,量质并举强工业,做大旅游优三产。三是强推三农提质增效,凝心聚力构建协调格局。发展现代农业,建设美丽农村,聚焦富民增收。四是加快融入主城步伐,彰显特色扮靓城市形象。加快滨海城市建设,加强城市长效管理,加速特色小镇建设。五是推进生态文明建设,常抓不懈改善环境质量。强化绿色家园守护线,强化绿色家园的防卫线,强化绿色家园的保底线。六是紧扣民生共享主题,千方百计提升幸福指数。发展群众舒心的社会事业,筑牢群众安心的社会保障,打造群众放心的社会环境。七是践行改革创新理念,着力打造赣榆服务品牌。推进各项改革,聚力创新引领,强化服务功能,强化法治意识,强化廉洁从政。

  唐光普号召,新的征程催人奋进,新的使命召唤前行。让我们在中共赣榆区委的坚强领导下,团结带领全区人民,以永争一流的志气、永葆青春的锐气,聚力创新、聚焦富民,真抓实干、攻坚克难,为高水平全面建成小康社会而努力奋斗。

  大会采用举手表决方式通过了《选举办法》以及赣榆区第一届人民代表大会法制委员会、财政经济委员会设立和组成人员人选通过办法。根据大会主席团第一次会议通过的会议日程安排,大会将《赣榆区2016年国民经济社会发展计划执行情况和2017年国民经济社会发展计划草案的报告》以及《赣榆区2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告》以书面报告的形式发给代表,提请代表讨论审议。