• 站内搜索
政协赣榆区第一届委员会第一次会议隆重开幕
来源:  发布日期: 2017-01-19    文字大小【  

【赣榆网】

    16日上午9时整,中国人民政治协商会议赣榆区第一届委员会第一次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。来自全区各行各业的政协委员们,肩负着全区人民的重托,满怀豪情,欢聚一堂。会议期间,他们将认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,为助推全区经济社会持续健康发展共商大计,建言献策。

  区委书记孙爱华出席会议并作讲话,区政协主席杨淑之代表政协赣榆区第九届委员会常务委员会向大会作工作报告,区政协副主席刘世学作政协赣榆区第九届委员会提案工作报告。

  区领导孙爱华、唐光普、杨淑之、刘洪卫、邵泽勇、孙海、王建华、朱崇珍、刘世学、汪晓峰及区政协秘书长郑世彬在大会主席台前排就座。

  区政协党组书记刘洪卫主持会议,大会执行主席朱崇珍、刘希聪。

  区委、区人大、区政府的领导同志,区法检两院主要领导以及曾经担任过区政协领导职务的老同志在主席台就座。驻赣榆的市政协委员、区委区政府有关部门主要负责人以及区政协离岗休养同志应邀列席会议。

  会议应到委员330人,实到委员322人,符合规定人数。

  孙爱华作重要讲话。他首先代表中共赣榆区委向大会的召开表示热烈的祝贺,并向新一届政协的各位委员、各界人士,致以亲切的问候。孙爱华说,过去五年,我区积极抢抓“一带一路”交汇点建设和江苏沿海开发重大机遇,坚持“工业立区、产业强区”,聚焦重点项目、重大工程、重要事项,大力弘扬实干作风,综合实力稳步攀升,城乡面貌焕然一新,社会事业不断进步,党的建设全面加强,较好的完成了区第十二次党代会确定的各项目标任务,开创了各项事业发展的崭新局面。这是全区上下齐心协力、团结奋斗的结果,也是区政协、广大政协委员共同努力的结果。

  孙爱华指出,过去五年,区九届政协牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全区工作大局,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全区改革发展稳定做了大量卓有成效的工作。五年来,区政协议政建言有分量,民主监督有实效,为民服务有温度,做了大量富有实效的工作,真正体现了为党委政府分忧、为创新发展尽责的使命。在此,孙爱华代表中共赣榆区委,向区政协和广大政协委员以及各民主党派、工商联和人民团体,表示衷心的感谢和崇高的敬意。

  就做好新一届政协工作,孙爱华强调,区政协和广大政协委员要始终坚持党的领导,努力做党的事业的坚定维护者,坚持正确的政治方向,筑牢共同奋斗的政治基础,营造干事创业的政治氛围。要紧扣第一要务,努力做全面小康的有力推动者,充分发挥好桥梁纽带作用,发挥好人才荟萃优势,发挥好民主监督作用。要牢记服务为民,努力做广大群众的忠诚服务者,倾听群众心声,增进社会和谐,维护群众利益。要加强自身建设,努力做人民政协的积极开拓者,加强政协机关建设,发挥委员主体作用,健全完善规章制度,不断开创人民政协事业发展的新局面。

  杨淑之代表政协赣榆区第九届委员会常务委员会向大会作工作报告。杨淑之说,五年来,在中共赣榆区委的正确领导下,区政协全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局,围绕中心,服务大局,积极主动、富有成效地履职尽责,深入开展视察调研,积极议政建言,各项工作扎实有序,发挥了重要作用,作出了积极贡献,取得了显著成效。坚持正确政治方向,把握自身定位,政治协商不断开创新局面;凝聚各界力量,服务发展大局,协商议政不断取得新成效;开展调研视察,坚持深入一线,建言献策不断取得新成果;扛起最大责任,夯实惠民举措,民主监督不断取得新进展;密切联系社会各界,高举团结大旗,统一战线不断凝聚新力量;发挥整体优势,提升履职水平,自身建设不断展现新作为。

  杨淑之指出,五年来,区政协常委会在继承和发扬历届政协的宝贵经验和优良传统的基础上,坚持开拓创新、奋勇争先,积极探索履行职能的新形式、新办法、新途径,积累和丰富了政协工作的实践经验,对新形势下政协工作的规律有了新的认识和把握。主要体会有:坚持党的领导,是政协工作政治方向正确的第一保证。坚持团结和民主两大主题,是做好政协工作的第一追求。坚持围绕中心、服务大局,是政协工作的第一要务。坚持群众利益至上和服务民生,是政协工作的第一责任。坚持实干、创新,是做好政协工作的第一动力。

  就今后五年区政协工作,杨淑之强调,要坚持政治方向,突出思想领先,巩固好团结奋斗的共同思想政治基础;要坚持围绕中心,强化服务理念,务求在促进发展、推进改革上取得实效;要坚持履职为民,关注民生事业,汇聚起改善民生福祉、维护社会稳定的强大合力;要坚持工作创新,加强自身建设,树立履职能力强、建言质量高、服务社会好的新形象。

  大会还听取了区政协副主席刘世学所作的政协赣榆区第九届委员会提案工作报告。