• 站内搜索
G字头的车票在手 小心别让违禁品耽误回家的路
来源:  发布日期: 2017-01-19    文字大小【  

【赣榆网】

    近两年,随着国内“八横八纵”高铁路网建设的加速,高铁已经成为春运旅客返乡的重要交通工具之一。手持一张G字头的车票,登上最高时速可达350公里以上的列车,然后在几小时之后就可以回到家。但是,南京火车站却发现,不少旅客因为在行李中携带了违禁品而被安检人员拦在了站外,有些人不得不匆匆忙忙地将这些物品扔掉或者就地处理掉,再重新安检进站。

  火车站的安检人员透露,每天都会发生不少类似的情况,很多人还是认为上火车什么都能带,但其实并不是这样的。“最后只能把东西扔掉,有些都是新买的、准备过年送人的,我们看着也觉得很可惜。”

  对于上述情况,携程火车票相关专家提醒,火车站的安检正变得更加严格,旅客需要遵守相关的规则。“随着高铁投入运行,对于铁路安保方面的要求也变得更高了。所以旅客在出行时,特别是春运期间尽量不要携带违禁品,不然可能会被拦在安检口外,耽搁回家之路。”

  据了解,于2016年上半年出台的“火车禁带、限带目录”有史上“最严”之称,对于禁止携带和限制携带的物品名录做了更加细致、明晰的规定,比如指甲油、染发剂可以携带,但不得超过20毫升;有强烈刺激性气味的物品,有恶臭等异味的物品不可携带。需要注意的是,榴莲虽然是水果,但也属于有异味的物品,也不可带上车。(田飞 毛丽萍)

  火车禁带、限带物品目录

  1、禁止携带管制刀具、菜刀、餐刀、屠宰刀、斧子等利器、钝器;

  2、禁止携带射钉枪、防卫钝器、弓、弩等;

  3、禁止携带油漆、罐装煤油、香蕉水;

  4、可携带指甲油、染发剂,但不得超过20毫升;

  5、可携带冷烫精、丝、发胶、杀虫剂、空气清发胶、杀虫剂、新剂等自喷压力容器,但不得超过120毫升;

  6、可携带安全火柴,但不得超过2小盒;可携带普通打火机,但不得超过2个;7、禁止携带可能干扰列车信号的强磁化物,有强烈刺激性气味的物品,有恶臭等异味的物品,活动物(导盲犬除外),可能妨碍公共卫生的物品,能够损坏或者污染车站、列车服务设施、设备、备品的物品。