• 站内搜索
赣榆城头小伙救下一级保护动物丹顶鹤!!
来源:  发布日期: 2017-03-16    文字大小【  

【赣榆网】

  3月10日晚,一只丹顶鹤落入赣榆区城头镇陈庄村,被村里一位叫陈孝天的年轻人发现。据陈孝天说,当时他发现一只大鸟落在门前地上,似乎受了伤。他把大鸟带回家中,并打电话报告城头派出所。派出所又及时联系了赣榆林业执法大队。


  赣榆一村庄夜间突然闯入“不速之客”,竟然惊动了两个市!
  根据陈孝天的描述,大鸟身上除了脖子和尾巴是黑色,其余地方都长着白色羽毛,嘴巴又长又尖,腿又细又高,特别是头顶上是一块红色,推断大鸟很可能是国家一级保护动物丹顶鹤。
  11日晚,赣榆区林业局林业执法大队工作人员赶到城头镇陈庄村。经过现场检查,发现丹顶鹤嘴上有撞击的伤痕,腿关节处有出血伤痕,其他地方没见明显伤痕和骨折现象,但就是站不起来,很可能是飞行过程中撞到了高压线上。


  赣榆一村庄夜间突然闯入“不速之客”,竟然惊动了两个市!
  林业执法大队工作人员将丹顶鹤带回,并联系市林业局,为丹顶鹤寻找一处安置的地方。据相关人士透露:一般来说,受伤获救助的野生动物,可以送到新浦公园的动物园养护,还有一个地方是市野生动物保护救助站。考虑到如果送到公园,以后可能是圈养,所以决定还是送到市野生动物保护救助站寄养。
  3月12日上午,赣榆区林业局林业执法大队工作人员将受伤的丹顶鹤送往市野生动物保护救助站,同时将在赣榆发现丹顶鹤的消息,发布在全省林业系统内的一个QQ群—“江苏野保湿地保护群”。连云区海滨湿地及鸟类保护协会的几位护鸟志愿者闻讯也赶到小岛山探望丹顶鹤。据了解,这只丹顶鹤约20斤,从头上的“红顶”大小推断,应该是只成年鹤。


  赣榆一村庄夜间突然闯入“不速之客”,竟然惊动了两个市!
  当天上午,盐城保护区的工作人员得知消息后,与我市林业部门取得联系。据对方称,最近盐城保护区有两只驯养的丹顶鹤在表演时飞走,所以要派人来核实是不是那两只丹顶鹤中的其中一只。
  当天下午5点多钟,盐城保护区的工作人员抵达小岛山。经确认,这是一只野生的丹顶鹤。由于盐城保护区是国家丹顶鹤救助繁殖驯养基地。当天晚上,丹顶鹤被带回盐城救助。
  据了解,丹顶鹤是东亚地区所特有的鸟种。全世界的丹顶鹤总数至2010年估计仅有1500只左右,其中在中国境内越冬的有1000只左右,保护好丹顶鹤以及它们的生存环境为越来越多的人们所关注。中国已经建立的以保护丹顶鹤为主的自然保护区已经超过18个,其中江苏盐城、吉林向海、青海鸟岛和江西鄱阳湖等保护区还被列入国际拉拇萨尔条约保护湿地目录之中,使保护工作取得了很大的进展。